化隆回族自治门户网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

北宋“神舟”,当时世界上最巨大的客船,一座移动的“宫殿”

宋元时期是上海交通最繁荣的时期。当时,海上贸易已成为政府的重要财政收入。例如,南宋高宗时,该市船只的收入达到200万,是北宋最高财政收入的两倍多。因此,宋元政府鼓励海上贸易,造船业和海运业得到了很大发展,造船技术和导航技术也有了重大突破。

唐末以后,中国远洋船只的数量已经超过了外国。在宋元时期,中国船只几乎垄断了中美之间的航线。中国商人不仅乘中国船,甚至外国商人乘中国海。渡船。中国的远洋船以其大型,稳定,安全和完善的设备而闻名。连同指南针的发明,导航技术的进步受到了世界各地商人的欢迎。在元代,阿拉伯旅行者伊本巴图塔(Ibn Battuta)在《游记》中明确指出:“去中国的人会乘更多的中国船。”

北宋宣和四年(1122年),徐维峰,宋维宗,赵瑜下令制造高丽,在出发时专门建造了两艘大型客船,称为“神舟”。

尽管“神舟”没有留下图形,但从《宣和奉使高丽图经》的记录中,人们仍然可以看到其概况。

徐未在书中没有具体描述“神州”的情况,但是他对“广州”有更详细的描述。 “广州”号是福建和浙江两省的客船。机长超过十英尺,三英尺深,两英尺五英尺。船上有六十名水手,可以携带两千小米。一块石头就是一块石头。它在船舶的承载能力上称为船舶。第二杯白兰地相当于120吨的负荷。船由全木制成,并由上等制成,坚固而结实,并具有良好的防沉性能。

这种“客船”是从私人招聘中临时修改的,由官方信使使用。它的装饰有点像“神州”,但比“神州”小。神舟的长、宽、设备、设备和人数都是客船的三倍。”

可以看出,“神舟”是一艘巨大的客船。它扬帆“如山,浮光掠影”,装饰华丽,到了古国,便引起“颓废”,耸肩欢呼,在十二世纪,如此壮丽的巨型客轮极为罕见。

泉州是我国历史上着名的海港城市。南朝时,泉州开始对外贸易。唐代是中国四大外贸口岸之一。宋元时期,泉州以“梧桐”之名闻名于世,成为当时世界上最大的海港之一。

马可波罗在他的旅行笔记中说:“栗子城是世界上最大的港口之一,“商人们聚集了很多货物,这是难以置信的。”Ibn Battuta还说,奇努克港是世界上最大的港口之一,甚至可以说是“世界上最大的海港”。“南国海无止境,同时,发达的海上运输贸易促进了造船业的大发展。宋元时期,泉州成为中国重要的造船基地,被誉为“海船”。

近年来,泉州湾发现了许多造船遗址,特别是1974年和1982年,先后出土了船首、船板、船钉、船绳等造船材料。当时船的形状和结构提供了宝贵的物理信息。由此我们可以看到当时中国造船技术的高超水平。

1974年,在泉州湾后港港出土的一艘南宋船。尽管没有上部结构,但底部结构基本上是完整的。它的剩余长度为24.2米,剩余宽度为9.15米,深度为0.98米。长度与宽度之比约为2.64:1。船体的横截面较宽。中心由主龙骨,第一龙骨和尾龙骨组成。主龙骨由厚厚的方形桉树制成,这是船体的骨干。船的底部是“ V”形。这是一艘尖底的海船。正如徐伟所说:“上部像天平一样平坦,而下部像刀片一样。”同时,整个船体都有一个尖端和一个尖端,这具有出色的载荷和波浪破碎性能。整个底部分为13个水密舱室。船的底部是两个厚木板,总厚度为十二厘米。船的侧面是三层木板,总厚度为十八厘米。结构牢固,强度较高,抗沉性能好。

这种多板结构具有一定的科学原理,可以满足工艺要求。大型远洋船需要较高的强度,但是尖端船的外壳的弯曲程度相对较大。用厚边的木板加工非常困难。容易将其分成几层薄板,并且集成为一体后仍然可以满足强度要求。要求。

船的侧板是船上最有可能与异物碰撞的部分,因此将其制作得最厚以增加强度。接缝之间为灰色且密实,并带有大麻和桐油,并且防水性能良好。头部的底部和木筏的中部保存完好,表明船上有两个以上的大型桅杆。这艘船太早了,船体是如此之大,它首先在中国被发现,在世界上是罕见的。

虽然单层厚板结构的海船加工难度较大,但最晚在南宋,我国已经掌握了单层厚板的加工技术。1982年,在泉州市浮石镇发现一艘南宋船。发现这艘海船与后羿发现的船型相同,又宽又浅,但未被采用。多板结构采用单层原木板,厚9.5cm。单层厚板消除了将木材加工成薄板,然后将其缝合在一起的过程。因此,这种结构在明清以后的船舶上被采用,多板结构逐渐被取代。

从“神舟”号和泉州湾古船的概况可以看出,宋元时期,我国远洋船舶主要属于船型,有许多优秀的表现。这些优秀的性能在造船史上处于世界领先地位。

宋朝去非洲(0x9A8B)也形容中国船只体积太大,有必要在波斯湾换船。它说,“从伊朗航程开始,先是坐船向南,到印度的科勒姆,再转乘大船向东……中国船商必须去伊朗,才能在科尔兰换船。”

在当时的外国船只中,最大的是木兰皮(北非和西班牙南部),《岭外代答》说:“从伊朗向西到地中海,那里的船只更大,一艘船可以载人。”中国可以容纳一千多人的船只。ibn battuta说,中国的大船“有数千名水手,其中六百名是中士,四百名是勇士”。如果加上旅客和货物,远远超过木兰船。中国远洋船只的巨大规模在当时是世界上无与伦比的。由于我国船舶体型庞大,水密舱室和多板结构,在海上航行安全可靠,不怕风浪。同时,一般的海船都有一艘船出海。

中国远洋船受到中外客商欢迎的原因是,除了稳定和安全外,船上设备还比较齐全,海上生活条件也相对舒适。

周飞飞在《岭外代答》中记录到,这艘中国海上船“船上有数百人,船上储存了一年的食物,还船上养了猪和酒”。马可波罗(Marco Polo)在《岭外代答》中说;泉州往返印度洋的船只通常在甲板上有60个小房间或小木屋。根据船的大小,有些房间多一点,有些小些。乘客可以在里面舒适地生活。”

每艘大船都载有一艘小船,“用来锚定,钓鱼和向大船提供其他服务”。伊本巴图塔(Ibn Battuta)在旅行记录中还说:“在中国海上,人们只能乘中国船。”“这些船有四个甲板,甲板上有客舱和起居室供商人使用。”可以锁定,并且密钥由用户保留。商人与妻子同住。经常发生这种情况。一个商人在自己的房间里,船上没有人知道房间里是否有人。到达香港后,他将永远见到他。”“水手们还与妻子和孩子一起生活。”在房间里,以及在船上的某些地方,他们还在树上种了盆景,蔬菜和生姜等植物。桶。”有些船上有“酒柜和其他方便的设备。”

因此,尽管商人在海上生活了很多年,但他们仍然不会感到孤独和无聊,他们可以享受家庭生活的乐趣。当然,每个人都乐于接受。



化隆回族自治门户网 版权所有© www.njdingding.com.cn 技术支持:化隆回族自治门户网 | 网站地图